Ihr Lieben,

es war etwas still auf dem Blog, was aber daran liegt, dass ich durch Krankheit und Arbeit etwas verhindert war. Nun aber bin ich zurück mit einem süßen Cupcake-Rezept.
Zum heutigen Nachmittagskaffee bei den Eltern habe ich Heidelbeer-Marzipan Cupcakes gebacken. Lecker!



Die Mischung aus den etwas säuerlichen Heidelbeeren und dem süßen Marzipan gefällt mir gut. Der Mohn ist ein schöner Hingucker. Habt Ihr Lust meine Kreation zu backen?

Hier das Rezept:

60 g Butter (weiche) mit 120 g Zucker gut verrühren. 2 Eier einzeln unterrühren.
Ein halbes Päckchen Vanillezucker dazugeben (bestenfalls das Mark von einer Vanilleschote).
180 g Mehl mit einem 3/4 Päckchen Backpulver vermischen.
Nun abwechselnd Mehlmischung und Milch unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht.
Zum Schluss gebt Ihr gefrorene oder frische Heidelbeeren hinzu.
Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen! Wichtig! Da Euch sonst die Creme verläuft.

Für das Frosting:

150 g Marzipan mit 3 Esslöffel Milch in der Mirkowelle ca. 1 1/2 Minuten aufwärmen, damit das Marzipan weich wird. Etwas auskühlen lassen! Nicht gleich unter die Mascapone heben, da diese sonst gerinnt!!!
200 g Mascapone cremig rühren und das Marzipan hinzugeben. Mit einem Löffel das Marzipan am Rand etwas verstreichen, sodass sich die Massen gut verbinden.
150 g Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif schlagen und unter das Frosting heben.
Mohn nach Belieben zufügen.
Jetzt kommt das Beste am Cupcake: Das Verzieren mit dem Cremehäubchen. Schnappt Euch einen Spritzbeutel und gebt die Creme im Swirl auf den Kuchen. Hochzeit, nenne ich das. ;)

Und weil es heute Nachmittag so schön war ...




Meine Mutter nennt diesen Gesichtsausdruck "Weihnachtslächeln", ich eher "total verunglückt". ;)



Heute gibt es mal eine kleine Leckerei von der Mutti, die im Garten viele, viele Zieräpfel gepflückt hat.

Sie hat mir die Fotos und das Rezept per Mail geschickt, mit dem Hinweis, dass ich es auch gern auf den Blog stellen kann (es lebe das Web 2.0!). Hier ist es nun.



 Zutaten:

ca. 800-1000g Zieräpfel
Wasser
2 große Orangen
Saft einer Zitrone
etwas guten Orangensaft (gerne auch mit Fruchtfleisch)
1 TL Kristall-Zucker
2 TL Apfelkuchengewürz aus Zimt, Kardamom,
Ingwerpulver u. Nelkenpulver
500 g Extra Gelierzucker Oetker 1:2

Zubereitung:

Von den Zieräpfeln die Stiele und Blütenansätze entfernen, gründlich waschen und mit etwas Wasser zum Kochen bringen und weiter kacheln bis die Äpfel weich sind. Schon zwischendurch kann man mit einem Kartoffel-Stampfer die Äpfelchen leicht zerdrücken.

Die Orangen mit dem Messer abschälen und in grobe Stücke zerschneiden und zusammen mit dem Zitronensaft zu den Äpfeln geben. (Der Zitronensaft verhindert, dass die Äpfel bräunlich werden). Mit dem Stampfer die Masse weiter zerdrücken.

Anschließend wird die heiße Obstmischung durch ein Sieb gerieben. Zwischendurch die festen Bestandteile regelmäßig aus dem Sieb nehmen, denn dann geht es etwas schneller (sehr gut macht sich dafür eine Suppenkelle).

Bevor man die Masse mit dem Gelierzucker vermengt noch mal nachmessen wie viel Menge (ml) man hat und gegebenenfalls mit Orangensaft auf 1 Liter auffüllen.

Nach dem Sieben gibt man in eine kleine Tasse 1 TL Kristall-Zucker sowie entweder die Gewürzmischung oder nach eigenem Geschmack die Einzelgewürze (siehe Zutatenliste); vermischt das Ganze gut und rührt diese Mischung mit dem Schneebesen in den Obstbrei. Dadurch klumpt das Gewürzpulver nicht! Anschließend gibt man den Gelierzucker dazu und kocht die Masse nach Anleitung auf.

Gelierprobe nicht vergessen: 1 Teelöffel von der Masse auf eine Untertasse geben und kurz in den Kühlschrank stellen (sind nur einige Minuten) .

Wenn die Masse geliert, kann sie in die kurz vorher noch mal heiß ausgespülten Marmeladen-Gläser gefüllt werden. Die Gläser bitte sofort mit dem Deckel verschließen und sogleich auf den Kopf stellen, damit sich die Twist-Off-Deckel zuziehen.
Nach ca. 15-20 Minuten kann man sie wieder aufrichten und abkühlen lassen!


Und schaut Euch an, wie schön sie alles per Foto dokumentiert hat.






Die Marmelade schmeckt wirklich gut. Sehr schön, dass wir auch ein Gläschen bekommen haben.


An dieser Stelle möchte ich meiner Mutti auch nochmal gute Besserung wünschen. Einen Tag, in der letzten Woche, hätte man gern streichen können. Ich denke an Dich und ich bin froh, dass nicht mehr passiert ist! :-*
Kennt Ihr Cinnabon? Aus den USA oder London? Ja? Und Ihr habt Euch sofort in die leckeren Zimtröllchen verliebt? Dann testet unbedingt dieses Rezept.

Diese kleinen Zimtrollen kommen dem Original sehr nahe und ich bin froh, dass ich dieses Rezept entdeckt habe.




Und hier das Rezept - für den Hefeteig:

480 g Mehl
1 Paket Trockenhefe 
60ml lauwarmes Wasser
180ml Vollmilch
55g Zucker
1 Ei
50g geschmolzene Butter
Zucker
Zimt
etwas Butter zum Bestreichen 
(Alternativ könnt Ihr aber auch zu Tiefkühlhefeteig greifen.) 

Die Trockenhefe mit dem Wasser mischen und so lang rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Flüssigkeit zum Mehl geben und alle weiteren Zutaten untermischen. Kräftig kneten, damit der Teig schön locker wird.

Wenn Ihr nun einen gleichmäßigen Teig vor Euch habt, könnt Ihr diesen an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Eilige können die Zeit im Backofen bei max. 40 Grad verkürzen.

Den Teig nun mit einem Nudelholz oder mit den Händen ausrollen und zu einem Rechteck formen. Der Teig sollte am Ende relativ dünn sein, damit Ihr ihn nachher gut einrollen könnt.


Den ausgerollten Teig bestreicht ihr ordentlich mit Butter. (((Bitte spätestens HIER mit dem Kalorienzählen aufhören!!!)))
Danach schnappt Ihr Euch den Zuckerstreuer und bedeckt den Teig mit einer schööönen Lage Zucker. Das gleich mit dem Zimt. So wie Ihr es mögt.
Nun rollt Ihr den Teig ganz vorsichtig von der langen Seite her ein, damit Ihr am Ende eine lange Rolle habt. Von dieser schneidet Ihr in gleichmäßigen Abständen (ca. 4cm) Stücke ab, die Ihr mit der flachen Seite nach unten in eine gefettete Auflaufform legt. Am besten lasst Ihr etwas Platz zwischen den einzelnen Schnecken, da diese noch weiter aufgehen werden. Nun nochmal ca. 30 Min gehen lassen.

Jetzt kommen sie in den Ofen. Bei 170 Grad ca. 15 - 20 Min.
 
Für das Frosting:

ca. 150g Butter (Raumtemperatur)
ca. 80g Frischkäse
Puderzucker
Vanillinzucker
Zitronensaft   

Klassisch amerikanisch geht es jetzt mit dem Frosting weiter.
Gemischt werden: Frischkäse, Butter, Puderzucker, Vanillinzucker und etwas Zitronensaft. Die Konsistenz des Frostings sollte am Ende dickflüssig sein, aber nicht allzu fest. 
Am besten schmecken die Schnecken lauwarm. Also könnt Ihr auch schon kurz nach dem Backen das Frosting auf die Schnecken bringen. Danach: Genießen!
Auch am nächsten Tag schmecken sie köstlich, wenn Ihr sie kurz in der Mikrowelle erwärmt!

Wer das Original testen will, der kann das am besten in London,
Picadilly Circus, Trocadero Mall, London W1D 7E - ich fühle, es wird langsam Zeit für den nächsten Besuch! :)